Diseño de un Centro de Salud para el municipio de Manaure Balcón del Cesar, Cesar (2023)
La propuesta de desarrollo del Centro de Salud en el municipio de Manaure, Cesar, dentro del marco de la arquitectura contemporánea colombiana y a nivel internacional, se inicia explorando en detalle los lineamientos funcionales dados por el arquitecto Mario corea al momento de desarrollar el proyecto. A continuación, se procede con un proceso de análisis tipológico, donde se examinan los elementos urbanos, formales, funcionales y técnicos del objeto arquitectónico que se pretende realizar, así como su materialidad estructural. Luego, se procede a identificar la infraestructura circundante que caracteriza el entorno, con el objetivo de generar elementos urbanísticos que permitan una ubicación estratégica, favoreciendo la accesibilidad tanto de la comunidad como de sus alrededores. Finalmente, se realizan varios análisis: el primero es un análisis edilicio y de fachadas para determinar aspectos relevantes, y el segundo es un análisis del uso de madera laminada en elementos estructurales. Mediante la comprensión de estos factores determinantes, se logra la construcción del programa arquitectónico, aplicando los principios planteados por Corea.