Construcción de identidad femenina en jóvenes universitarias del programa de cultura física, deporte y recreación de la universidad Santo Tomás de Bogotá (2020)
Esta investigación busca comprender como se construye la identidad femenina en jóvenes universitarias, reconociendo los significados de feminidad presentes en sus entornos de relación. Para esto, se retoma la feminidad como concepto, estudiado desde la psicología y otras disciplinas que la complementen. Este fenómeno, se analiza a partir de los significados construidos por los individuos en sus relaciones y las acciones en ellas, comprendiéndose bajo la mirada del paradigma crítico social. Se cuenta con la participación de 3 jóvenes universitarias de Cultura Física, Deporte y Recreación, mayores de edad, con las cuales se desarrollan entrevistas a profundidad individualmente en 3 encuentros y un cierre grupal, que gira en torno a un registro fotográfico realizado por ellas, a lo largo de la aplicación. Se observa desde un análisis de contenido, que sus significados sobre feminidad están permeados por los contextos tanto de crianza como educativos y sociales dentro de los que se desempeñan, lo cuales al ser unidos nutren constantemente su identidad femenina, moviéndose entre la tradición y los cambios socio-culturales del momento. Con respecto al proceso dentro de la investigación, se puede concluir que hubo modificaciones sobre algunas de sus percepciones, se complementaron con las de sus compañeras y se logró un impacto sobre la percepción de sí mismas.