Desarrollo de un modelo de metabolismo urbano para la evaluación de la sostenibilidad ambiental en centros educación superior (2018)
El metabolismo de centros urbanos se refiere a la cantidad de recursos consumidos y residuos producidos por ecosistemas urbanos. En el campo de las ciencias ambientales se han requerido estudios sobre el impacto ambiental de los procesos metabólicos de los diferentes centros urbanos a nivel local, regional y global. Especial interés tienen estos estudios ambientales en los centros de educación superior, los cuales son ciudadelas cuyos departamentos o facultades consumen recursos y generan residuos de forma especializada y los cuales causan un impacto hacia el medio ambiente en diferentes intensidades y magnitudes. El propósito de esta investigación es desarrollar un modelo del metabolismo de centros urbanos enfocado en centros de educación superior cuantificando los consumos de recursos y la generación de residuos con el fin de definir posteriormente un esquema de gestión ambiental institucional. El modelo a desarrollar está basado en la metodología “Material Flow Analysis”, en el cual se cuantifican las entradas al sistema en términos de consumos de agua, energía y otros bienes y las salidas del sistema en términos de producción de residuos sólidos, líquidos y emisiones de gases. Este modelo servirá de base para el desarrollo de un esquema de gestión ambiental enfocado en centros de educación superior. Este estudio tendrá un impacto a nivel científico y académico al desarrollarse un modelo matemático en el área de las ciencias ambientales en el campo del conocimiento del “Metabolismo Urbano”. De igual forma, el proyecto tendrá un impacto a nivel social debido a que servirá de guía para la implementación y/o redefinición del esquema de gestión ambiental institucional que pudiera ser implementado por los centros de educación superior. La Universidad Santo Tomás Seccional Tunja, fue seleccionada como estudio de caso para el desarrollo del modelo con la finalidad de replicar tanto el modelo como el esquema de gestión ambiental en otras Universidades o centros educativos.