Herbario Virtual: Conocimiento y Uso Tradicional de las Plantas Medicinales en la Vereda Mata de Mora- Saboya en Boyacá (2024)
Este proyecto se propuso, con el fin dar a conocer los usos y conocimientos tradicionales sobre las plantas medicinales por los habitantes de la vereda Mata de Mora, además, de brindar información sobre el porqué se han perdido las costumbres en cuanto el uso y beneficio que proporcionan, además, identificar qué factores favorecen la conservación de las plantas y cuáles han sido los aspectos que han llevado a que muchas de las plantas que se tenían años atrás ya no se cultiven en los alrededores de las casas. Para la estructuración se tiene como objetivo la elaboración de un herbario virtual donde se pretende detallar cuales son los usos, formas de uso, partes usadas y enfermedad o dolencia tratada con estas plantas, esto a partir, del diagnóstico que permite obtener datos la diversidad de plantas y usos que los habitantes han adquirido por generaciones. El desarrollo de este proyecto se llevó a cabo por medio del modelo inductivo-analítico el cual surge de la hipótesis sobre el uso y conocimiento tradicional de las plantas medicinales, así mismo, este modelo está apoyado en teorías sobre la enseñanza y aprendizaje y el enfoque cualitativo, que propician conocer de manera directa los saberes ancestrales que han pasado por varias generaciones en la vereda Mata de Mora. Con la elaboración del herbario virtual se pretende conocer los usos y utilidades que tienen las plantas medicinales para los habitantes de la vereda, además, de reconocer la importancia de los beneficios de estas plantas, las cuales han propiciado medicina ancestral para tratar enfermedades o dolencias en la vereda.