Caracterización de los centros de acondicionamiento y preparación física y gimnasios del área metropolitana de Bucaramanga fundamentado en el cumplimiento de la normatividad colombiana del deporte (2018)
El presente estudio es una investigación transversal descriptiva, que busco como variable principal determinar el cumplimiento de los centros de acondicionamiento y preparación física (CAPF) y gimnasios del área metropolitana de Bucaramanga, basándose en los parámetros establecidos en la Ley 181 de 1995, en la cual se definen las funciones y deberes de los gimnasios y la ley 729 de 2001, por la cual se crean los CAPF en Colombia. Dentro de las características evaluadas encontramos unas exigencias estructurales básicas para su normal funcionamiento, divididas en unas dimensiones para su investigación: dentro del área administrativa encontramos la supervisión del usuario por parte de una profesional, formación y capacitación a los empleados de las instituciones prestadoras del servicio, certificaciones de primeros auxilios, entre otras. No menos importante indagar por el recurso humano idóneo para intervenir a los usuarios de parte de estas instituciones prestadores de servicio y por ultimo observar como es la bioseguridad dentro de los establecimientos y la infraestructura para un adecuado desarrollo de la actividad física dirigida y controlada.