Construcción de discursos discriminatorios en estudiantes universitarios de primer semestre de la facultad de psicología de la Universidad Santo Tomás de Bogotá hacia estudiantes que provienen de otras regiones del país (2015)
El presente trabajo tiene con fin comprender si en los estudiantes universitarios de primer semestre de la Facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomás de Bogotá, construyen discursos discriminatorios hacia personas provenientes de otras regiones del país. Para llevar a cabo esta investigación participaron 5 estudiantes de primer semestre de la facultad de psicología. Esta investigación fue de tipo cualitativo está fundamentada en los planteamientos epistemológicos del construccionismo social. Para lograr los objetivos de la investigación, se utilizaron como instrumento de recolección de datos la entrevista semi-estructurada y el grupo de discusión, teniendo en cuenta como categorías de análisis: Discursos discriminatorios, estereotipos sociales y relaciones sociales, para realizar la interpretación de la información se consideró pertinente utilizar el análisis del discurso. Entre los resultados más importantes que se obtuvo fueron que los estudiantes universitarios construyen sus discursos respecto a otras personas que provienen de otras regiones del país enfocándose en los diferentes estereotipos sociales y culturales desde los cuales se identifican a las personas con una región en específica, también que los estudiantes hacen una diferenciación entre contexto escolar y el otros fuera de este, donde las formas de construir sus relaciones con el otro y de configurar sus dinámicas relacionales cambian considerablemente, por último, se puede decir que los estudiantes no generan discriminación hacia personas de otras regiones, debido a que no se construye un trato diferenciador y desigual en sus relaciones.