Auxiliar en soporte tecnológico y comunicacional del Campus Virtual de la Universidad Santo Tomás (2024)
El Campus Virtual de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga desempeña un papel fundamental en el proceso educativo. Sin embargo, se han identificado desafíos en cuanto a la eficiencia operativa y administrativa. El objetivo principal fue proporcionar servicios de apoyo como auxiliar en las áreas de tecnología y comunicación dentro del entorno del campus virtual, al mismo tiempo que se mejoraba la eficiencia operativa. Para lograr esto, se implementaron diversas acciones, que incluyeron mejoras en el soporte técnico, la gestión de cursos, el desarrollo de recursos digitales y la integración de herramientas tecnológicas innovadoras. La metodología implicó una investigación exhaustiva para optimizar el proceso de recopilación de la información necesaria para generar informes de manera eficiente. Se emplearon técnicas como el Web Scraping y la carga de bases de datos locales para ejecutar consultas SQL, lo que permitió generar informes para ayudar al Campus Virtual, todo desarrollado utilizando Python con CustomTkinter para las interfaces gráficas de las aplicaciones. Además, se brindó apoyo a los aspectos tecnológicos y de comunicación del campus virtual a través de la herramienta virtual Moodle y otros recursos. Esta combinación de acciones y metodologías facilitó un enfoque integral para abordar los desafíos identificados en el Campus Virtual, lo que resultó en una mejora significativa en la experiencia administrativa y la eficiencia operativa. Los resultados fueron notables, con mejoras en la eficiencia operativa y un aumento en la satisfacción administrativa. La discusión destaca la importancia de continuar con iniciativas similares para seguir mejorando el Campus Virtual de la universidad