Apoyo del área comercial de la empresa ARM Consulting S.A.S en el análisis y presentación de propuestas de concurso de méritos con entidades estatales (2022)
Durante el inicio de la practica fuimos instruidos por un ingeniero egresado de la universidad Santo Tomas el cual nos indicó de cómo realizar el análisis de los procesos para ser agregados al cuadro de procesos, luego de una semana ya estábamos preparados para elaborar las propuestas y participar en los procesos del SECOP II bajo la modalidad de concurso de méritos ya que debido a la vasta experiencia de la empresa y por la situación dada por el Covid-19 solo se participó principalmente a este tipo de procesos. Gracias a la lectura de las observaciones presentadas por otros oferentes y de cómo evalúan las entidades, se llega a comprender como es el camino al debido proceso en la contratación en Colombia y de igual forma gracias a los aliados a nivel nacional se llegó a conocer donde la empresa puede participar con total capacidad y también conocer como el conflicto armado puede llegar a evitar que otras empresas como nosotros no participamos debido a este. Debido a que la práctica es de un total carácter administrativo lo principal a efectuar fue la lectura exhaustiva del pliego de condiciones definitivo del proceso, se procedió a diligenciar todos los formatos requeridos, realizar el formato de experiencia en base a la cuantía del proceso en busca de un buen promedio de participación; cuadrar la oferta económica para luego ser firmados y cargadas en la plataforma. Luego de ser presentada se debe estar atento a los informes de evaluación para así poder realizar las observaciones en el tiempo perentorio que por usualmente puede llegar a ser de 3 a 5 días. Es de gran importancia la lectura detallada del pliego de condiciones definitivo, debido a que por muy similar un proceso sea a otro en su objeto este puede llevar implícito unos requerimientos específicos diferentes, los cuales pueden causar una calificación de no hábil y en un caso mayor ser causal de rechazo. Con las propuestas presentadas ante entidades en físico es necesario estar presente en la audiencia de apertura de sobres y realizar fotografías de lo que se ha tenido en cuenta para no tener problemas durante el desarrollo del proceso. Por último, es necesario un análisis a profundidad de los demás oferentes con más personal o una persona encargada exclusivamente a ello ya que es una actividad que conlleva mucho tiempo de igual forma formar un banco de experiencia de los procesos presentados para crear un modelo de promedio para los contratos a presentar. Los procesos totales en los cuales se participó durante los meses de junio a diciembre fueron 245 de los cuales se ganaron 26 y yo personalmente tuve participación en aproximadamente de 70 a 65 procesos siendo 3 los ganados, los procesos en los que participe personalmente se presentan anexos.