Síntesis De Análogos De Curcumina Para La Detección Del pH (2025)
Es fundamental desarrollar métodos precisos y sostenibles para la medición de pH en diversas aplicaciones. Los métodos tradicionales como potenciómetros y tiras de pH tienen limitaciones por el uso de materiales tóxicos y la generación de residuos contaminantes. En este contexto, la síntesis de sensores ópticos basados en análogos de la curcumina es una alternativa prometedora debido a sus propiedades favorables como alta sensibilidad, selectividad, estudio de biocompatibilidad y bajo costo. El objetivo de este proyecto es sintetizar y caracterizar nuevos análogos de curcumina para su uso como indicadores de pH mediante espectroscopía UV-Vis. Los análogos de curcumina en su obtención y optimización de reacciones; se llevará a cabo, mediante diversos procedimientos químicos de síntesis y utilizando literatura reportada y se evaluarán sus respuestas colorimétricas y de fluorescencia en un rango de pH de 0 a 14. Además, se probará la toxicidad de estos compuestos mediante pruebas de ecotoxicidad para determinar su posible impacto en el medio ambiente. La metodología incluye síntesis de sensores, pruebas de calibración y análisis de fluorescencia, así como caracterización estructural mediante técnicas instrumentales como espectroscopia infrarroja y espectroscopia UV-Vis. Se espera que los resultados permitan el desarrollo de sensores ópticos versátiles y eficientes para la medición de pH, con aplicaciones potenciales en las industrias de monitoreo ambiental, atención médica y agricultura. Además, este proyecto impulsará la investigación en síntesis orgánica y detección molecular, proporcionando una alternativa sostenible y eficiente a los métodos tradicionales de determinación del pH.