La Relación Convivencial Illichiana: una Apuesta para una Sociedad Digital Inclusiva y Equitativa (2023)
Mediante esta tesis se pretende apostar por una relación convivencial illichiana para una sociedad digital inclusiva y equitativa tomando como punto de partida el cambio de ethos de la sociedad: de un ethos prometeico a un ethos epimeteico. De ahí que inicialmente se lleve a cabo una descripción y análisis de las diferentes versiones del mito de Prometeo tanto en la antigüedad como en la modernidad. A través de esta tesis se va a mostrar la incidencia positiva que podría tener el renacimiento del hombre epimeteico, en la conformación de una sociedad en la que prevalezcan otros valores (solidaridad, cooperación, empatía, fraternidad, etc.) distintos a los que predominan en la sociedad actual (egoísmo, individualismo, codicia, soberbia, etc.). Se retomará los aspectos positivos derivados de asumir un ethos epimeteico, que contribuirán a que la sociedad digital en que la humanidad está incursionando se torne inclusiva y equitativa, no sin antes haber tratado de fundamentar la relación convivencial illichiana tomando como eje central las directrices éticas formuladas por Martín Buber en su libro Yo y tú. Así, para llevar a cabo la disección del ser humano epimeteico, es preciso tomar una serie de categorías contrapuestas como relación convivencial y relación industrial, sociedad convivencial (sociedad epimeteica) y sociedad tecnocrática (sociedad prometeica), ethos epimeteico y ethos prometeico, que, si bien pueden presentársenos como antagónicas a primera vista, no lo son, pues a través de ellas podemos alcanzar la complementariedad y la unidad de lo múltiple. Los aspectos antropológicos, éticos, ontológicos y de la filosofía de la tecnología que llegan a entreverarse aquí, constituyen los cimientos bajo los cuales es factible construir una filosofía de la educación cuyo epicentro lo constituye el paso de un ethos prometeico a un ethos epimeteico.