La censura: Una reflexión desde la visión Lationamericana (2020)
La intención de este artículo es presentar hechos puntuales en la historia que ejemplifican métodos y maneras de represión hacia la prensa. Gobiernos de izquierda, derecha y dictaduras han usado la censura para su beneficio y de esta manera controlar a la población con tácticas como la mentira y el miedo., el avance de la tecnología amplía un horizonte de herramientas que pueden facilitar la difusión de información, pero no por ellos se elimina la censura, sino que está también ataca estos nuevos escenarios. Es importante que los comunicadores, periodistas, y en general la opinión pública, tengan en cuenta como a lo largo del tiempo la censura ha tenido un papel importante dentro de algunos gobiernos y países, los cuales a través de la represión y la falta de información, o en algunos casos información modificada, buscan mantenerse en el poder y eliminar opciones de contradicción. Dado que, en la actualidad no se encuentra con facilidad un libro o una tesis sobre cómo empezó a darse la censura en la historia del mundo. Este artículo, de revisión documental, permitió juntar informes de Naciones Unidas, movimientos sociales, artículos periodísticos, entre otros documentos, que dieran cuenta a reconocer maneras en que la censura se dio en la antigüedad y cómo se manifiesta en la actualidad.