Diagnóstico para la generación de estrategias proyectuales desde la neuroarquitectura para la configuración de las aulas de clase de niños entre los 4 y los 7 años. Caso de Estudio: Fundación Colegio UIS, Edificio Preescolar Explora, Floridablanca, Santander. (2020)
La neuroarquitectura aplicada sobre los espacios de aprendizaje y enseñanza es un tema que trae constante discusión dentro de la cual confluyen varías disciplinas como la arquitectura, la neurociencia cognitiva, la filosofía, la psicología y la antropología. Sin embargo, la relación del espacio físico y la mente humana se ha venido construyendo principalmente en el campo de la neurociencia y la psicología estudiando el funcionamiento cerebral a nivel biológico, psicológico y cognitivo, teniendo como base los procesos mentales y la conducta humana influenciada por los diferentes elementos arquitectónicos del lugar. De esta manera, el presente proyecto busca estudiar desde un enfoque fenomenológico el desarrollo cognitivo a partir de las primeras aproximaciones con el espacio arquitectónico durante la infancia entre los 4 – 7 años, permitiendo analizar y comprender la aprehensión del espacio construido y cómo éste puede producir estímulos sensoriales provocados por aspectos ambientales, individuales y los niveles de estimulación que modifiquen el proceso del aprendizaje y la memoria. Así mismo, muestra el vínculo del ser humano con la naturaleza a través de la abstracción de elementos naturales que articulen los componentes formales de los espacios pedagógicos, la afectación tanto física como psicológica ocasionada por una estimulación sensorial agresiva y el condicionamiento de los procesos cognitivos y emocionales mediante la percepción espacial, todo esto, con el objetivo de generar arquitectura sensitiva, es decir, una arquitectura más humana.