Centro marítimo internacional de Cartagena. (2023)
El centro marítimo internacional de Cartagena, se proyecta en uno de los territorios con mayor influencia marítima de Colombia, ya que se encuentra ubicado en la parte costera del mar caribe, que permite tener una alineación del proyecto con la ciudad, y en este caso, en la zona de mejor desarrollo actual de la ciudad. Aunque Colombia cuenta con puertos marítimos importantes de carga en ciudades muy importantes, no incorpora con la misma intensidad puertos de pasajeros y de turismo, a pesar de ser el único país latinoamericano en tener acceso a 2 mares, el pacífico y el atlántico. Teniendo en cuenta esta notable necesidad para el desarrollo del país, se ha dado la propuesta de generar un centro marítimo internacional que permita tener espacios adecuados e innovadores que incorporen un avance de transporte de pasajeros y de turismo en Cartagena, junto a la transformación del entorno por medio de una propuesta urbana, con el fin de convertir a la ciudad en un importante eje marítimo para el país y para el mundo, y dando una continuidad al megaproyecto de la ciudad soñada de Cartagena, que contempla en su plan de desarrollo la necesidad de un puerto marítimo en el sector, teniendo en cuenta su gran auge turístico y de complejos habitacionales. Con la incorporación del centro marítimo internacional de Cartagena se proyecta dar un avance importante al desarrollo nacional y a generar un impacto urbano ambiental en la zona y a su población.