Structural design of the wing for URCUNINA (UAV) (2019)
El diseño del ala de URCUNINA (VANT) fue llevado a cabo. El diseño preliminar fue realizado usando restricciones aerodinámicas para proceder al diseño detallado con un análisis estructural. Para este proposito simulaciones en CFD fueron realizadas para obtener las las cargas sobre el ala, se requirió un proceso para transformar los datos de salida obtenidos por CFD a información que pueda ser suministrada al modelo de Elementos Finitos.Este proceso incluye recolección de datos, Matlab, extrapolaciones, ajustes polinomiales y construcción del diagrama V-n para tener datos que sirvan para alimentar el modelo de elementos finitos. El análisis fue hecho en el software comercial ABAQUS CAE. La comparación de 3 configuraciones en laminado dieron las herramientas para decidir la configuración estructural de la propuesta después de ser evaluada usando desplazamientos y teorias de falla.