Estudio de comportamiento de un diseño de mezcla de concreto con adición de material reciclado de llantas. (2021)
Los diseños de mezcla son sistemas competentes por fundamentos teórico-prácticos competentes que permiten el cálculo de las dosificaciones correspondientes para producir concentraciones correspondientes a una resistencia a compresión para una edad determinada con propiedades físico-mecánicas aptas para su correcta durabilidad y estabilidad en el cumplimiento de su tiempo de servicio en campo. Por lo anteriormente mencionado es que los campos tecnológicos y de desarrollo como la academia ofrecen productos de investigación anualmente que competen materiales adicionales y diseños de mezcla con el fin de ofrecer diferentes conclusiones que respecten a la ventaja o no de ciertos diseños o materiales aditivos en la estructura interna de un concreto (Osorio, 2019). Este proyecto de investigación se ejecutó con el objetivo de analizar el comportamiento físico-mecánico de un diseño de mezcla en con dos tipos de mezclas, un diseño de mezcla establecido mediante los laboratorios realizados para determinar el diseño compuesto por agregados gruesos, finos, agua y cemento; y un diseño de mezcla alterado (agregados gruesos reemplazados en tres mezclas porcentuales por material reciclado de llantas), donde se evidenció una clara gama de ventajas estructurales por parte del diseño de mezcla sin reemplazo del agregado grueso como su alta resistencia a la compresión, flexión y módulo de elasticidad y en la segundo momento se evidenció que el módulo de elasticidad puede mejorar con el reemplazo de agregado grueso por caucho en una poca cantidad.