Programa de intervención para el desarrollo motor y habilidades coordinativas en niños de primaria del centro de proyección social (CPS) Usme (Colegio Estanislao Zuleta) (2023)
El programa para el desarrollo motor y capacidades coordinativas consta de 10 clases de intervención dirigidas a 60 escolares entre los 8 y 11 años de edad del colegio Estanislao Zuleta, con el objetivo de aportar en los procesos del desarrollo motor y capacidades coordinativas de esta población. El desarrollo de las 10 sesiones contiene ejercicios de esquema corporal, equilibrio, propiocepción, motricidad fina, motricidad gruesa, lateralidad, agilidad, desplazamientos, saltos y coordinación. Adicionalmente, se hicieron prácticas deportivas como: el balonmano y el fútbol. Todas las actividades se realizaron a través de juegos circuitos y con el acompañamiento del docente a cargo del curso, se generó un aprendizaje en desarrollo, significativo en los niños. Se realizó una sesión por semana, los materiales utilizados fueron pertinentes para los niños y los presto el colegio Estanislao Zuleta. Finamente, se recopiló información sobre la población para describir sus características de los niños de primaria y el impacto de la intervención en su desarrollo motor y capacidades coordinativas. Con los resultados se pudo evidenciar, que estas prácticas, fueron útiles y efectivas para el mejoramiento del desarrollo motor, habilidades coordinativas, habilidades sociales y psicológicas para los niños. Estos hallazgos respaldan la importancia, de que los niños de primaria reciban clases de educación física por un profesional con conocimientos afines a esta área.