Efecto a Corto Plazo del PM10 y Ozono sobre la Mortalidad Cardiopulmonar en la Localidad de Santa Fe, Bogotá 2012-2014 (2018)
Objetivo: Evaluar el efecto a corto plazo del PM10 y Ozono sobre la mortalidad cardiopulmonar en la localidad de Santa Fe de Bogotá para el periodo 2012-2014. Metodología: Estudio de series de tiempo que utilizó modelos de Poisson ajustados por factores de confusión relacionados con variaciones en el tiempo tales como temperatura y humedad relativa, utilizando estructuras auto correlativas que incluyeron el promedio móvil de 3 días y efectos diferidos (lags) de hasta 5 días para los contaminantes individuales. Se utilizó la información horaria registrada en la estación de monitoreo de calidad del aire de la localidad, la cual es de tipo tráfico. La causa antecedente de mortalidad cardiopulmonar diaria en la localidad se obtuvo de la Secretaria Distrital de Salud de Bogotá. Resultados: Se evidenció un efecto de la exposición a PM10 y Ozono en la mortalidad cardiopulmonar, que no fue estadísticamente significativa. En todas las edades, por un incremento de 10 μg/m3 en el promedio diario de PM10 se observó un aumento del 1% (IC95%:-6,33; 9,10) en la mortalidad cardiopulmonar dos días antes del deceso (lag2), un incremento del 3% (IC95%:-6,78; 14,16) en la mortalidad cardiovascular en el lag2 y un incremento del 1% (IC95%:-13;16) en la mortalidad por infección respiratoria de las vías aéreas inferiores en el día del deceso (lag0). Así mismo, un aumento de 11 ppb en el promedio máximo diario 8 horas de ozono incrementa la mortalidad cardiopulmonar en un 5% (IC95%:-11,16; 24,57) un día antes del deceso (lag1). Conclusiones: Los resultados muestran una evidencia entre la relación de los contaminantes PM10 y O3 y la mortalidad cardiopulmonar, aunque los valores no fueron estadísticamente significativos. Además, se pudo evidenciar que el grupo etario que tiene mayor riesgo de mortalidad cardiopulmonar es el de las personas mayores de 65 años.