Evaluación de la recarga de acuíferos en la cuenca del río chicamocha en Boyacá (2015)
El recurso hídrico es esencial para la supervivencia de los seres vivos, por tal razón es indispensable tener un manejo apropiado de este en todo el mundo, para generar calidad de vida a las personas que habitan diferentes regiones y conservar este líquido vital. Esta investigación pretende plantear una alternativa para identificar el balance hídrico en la región, generando mapas isovalores a niveles de recarga mes a mes del área de estudio, reconociendo la época y las zonas con mayor o igual aportación a los acuíferos dentro la cuenca. Para la elaboración de los mapas, se pretende hacer la implementación de un modelo hidrológico denominado método a,b,c,d de Thomas, para diferentes puntos de la cuenca del río Chicamocha en Boyacá, Colombia, el cual está basado en la ley de conservación de la masa y muestra variables del balance hídrico mes a mes, teniendo en cuenta dos parámetros de entrada como son la precipitación y evapotranspiración areales, los cuales se calculan a partir de datos medidos por estaciones hidroclimatológicas del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales, IDEAM. Para una calibración adecuada y confiable, la cuenca del río Chicamocha fue dividida en 10 microcuencas las cuales fueron analizadas según los parámetros característicos de cada una de estas, en donde se comparó los caudales medidos por una estación limnimétrica o limnigráfica con los simulados por el modelo, lo cual dio como resultado el valor de la recarga en diferentes puntos dentro de la cuenca y así generar mapas isovalores mes a mes del área de estudio. El análisis de los resultados obtenidos en los mapas, permite identificar las épocas y zonas de mayor aportación a los acuíferos y a su vez permite identificar la posible localización de agua subterránea con el fin de plantear la utilización de pozos profundos en tiempos de sequía, debido a que estos proveerían un suministro confiable de agua para el uso doméstico y agrícola en la región.