Evaluación de los Impactos Ambientales que Afectan el Ecosistema Natural de la Ciénaga la Zapatosa en los Últimos 10 Años Sobre los Municipios de Chimichagua y Chiriguaná del Departamento del Cesar. (2024)
El documento examina los impactos ambientales en la ciénaga La Zapatosa, en los municipios de Chimichagua y Chiriguaná, Colombia, en la última década. Destaca el deterioro causado por deforestación, expansión agrícola, contaminación y obstrucción de caños, que han reducido el espejo de agua y perdido biodiversidad. También se analizan los efectos en las comunidades locales, como la sobreexplotación de recursos y la contaminación del agua. Concluye que las estrategias actuales de gestión del riesgo, centradas en inundaciones y sequías, no han sido efectivas. Se recomienda una intervención integral y mejor coordinación entre autoridades y comunidades para restaurar y conservar el ecosistema