AGUDIZACIONES ENDODONTICAS: “FLARE-UPS” (PARTE I) (2018)
La agudización endodóntica se caracteriza por el desarrollo de dolor, edema o ambos, posterior a una intervención endodóntica. Generalmente, los factores causantes son: daño mecánico, químico y/o microbiano a la pulpa o tejidos perirradiculares. De todos ellos, los microorganismos son indiscutiblemente el mayor agente etiológico de las agudizaciones. Se presentan varios regímenes de tratamiento para el alivio del dolor durante la terapia endodóntica que incluyen el alivio de la oclusión, premedicación, drenaje y medicaciones sistémicas y dentro del conducto radicular. El objetivo de este primer artículo fue realizar una revisión de la literatura acerca de su definición, incidencia y posibles factores desencadenantes. En la segunda parte se tratará la etiopatogenia y la adopción de medidas preventivas apropiadas para reducir significativamente la incidencia de este indeseable fenómeno clínico.[Torres OL. Agudizaciones endodónticas: “Flare ups” (Parte I). Revista Ustasalud Odontología 2007; 6: 123 - 130]