¿La compra pública verde debería ser de carácter obligatorio en las entidades públicas? (2016)
El presente artículo es una reflexión acerca de la Compra Publica Verde y la importancia que ha tomado como mecanismo eficaz de protección del medio ambiente. De manera tal, que indicaremos como problema jurídico, si, la ¿Compra Publica Verde debería ser de carácter obligatorio en las Entidades Públicas de nuestro País?, de tal forma que los objetivos de la investigación recaerán, en establecer la naturaleza jurídica de la compra publica verde; identificar los antecedentes normativos de la misma, a nivel internacional y local y finalizaremos estableciendo, porque la compra publica verde debería ser obligatoria en nuestro País. Así mismo, analizaremos el aporte significativo que las entidades públicas pueden proporcionar a la protección del medio ambiente y la lucha contra el cambio climático, mediante la adquisición de bienes y/o servicios que sean amigables con el medio ambiente, y de esta forma, lograr un verdadero desarrollo sostenible en nuestro País, en cumplimiento del mandato constitucional establecido en la Constitución Política de 1991.