Sistema de Control Automatizado de Riego Preciso para Cultivos de Maíz Porva de Clima Frío en Paipa-Boyacá. (2025)
Este proyecto aborda la problemática del riego ineficiente en cultivos de maíz porva en Paipa, Boyacá; región caracterizada por su clima frío. La falta de un sistema adecuado genera estrés hídrico en las plantas, afectando negativamente su rendimiento y pudiendo ocasionar pérdidas totales. Para solucionar este problema, se diseña un sistema automatizado de riego por aspersión controlado por sensores de temperatura, humedad, evapotranspiración y precipitación. Estos sensores y una estación meteorológica recopilarán información sobre las condiciones ambientales y del suelo, permitiendo al sistema de control centralizado procesar estos datos y activar el riego de manera precisa y eficiente, según las necesidades específicas del cultivo. Este sistema se diseñará para una parcela de 30x30 metros en la vereda El Volcán, Paipa. Este diseño del sistema automatizado abarca la optimización del uso del agua, la reducción el estrés hídrico en las plantas, aumento en la productividad del cultivo y disminuir costos asociados al riego manual. Además, contribuirá a la promoción de prácticas agrícolas sostenibles y a la mejora de la seguridad alimentaria en la región.