Comprensión del proceso de cualificación y desarrollo productivo de Brasil (2023)
El presente artículo fue realizado como trabajo de grado donde se tiene como propósito explicar cómo el proceso de cualificación y desarrollo productivo de Brasil está fundamentado en la educación superior que ofrecen las universidades brasileñas, específicamente las grandes universidades prestigiosas como lo es la Universidad Pontificia Católica de Rio de Janeiro la cual se tomará de ejemplo gracias a la misión académica y visita que se realizó a dicha institución en el año 2022 por parte de la facultad de Negocios Internacionales. Durante la visita se recibió una conferencia sobre marketing digital y educación superior en Brasil, destacando como la calidad en educación superior sirve como marketing para que los países tengan un reconocimiento internacional. Explicando por qué en el ranking de la consultora QS hay dos universidades brasileñas entre las mejores diez de América Latina. Y también presentando su programa de incubadoras de empresas donde la universidad patrocina los proyectos que tengan estudiantes o emprendedores mediante asesorías y ayudas financieras para el desarrollo de las empresas y que estas salgan al mercado o continúen en el parque industrial de Rio de Janeiro.