Adaptación y resistencia compresiva de dos materiales en elevación de margen cervical en restauraciones en resina de terceros molares superiores (2023)
Problema: Las lesiones cariosas interproximales que se extienden por debajo de la unión amelo cementaría y exponen los márgenes cervicales por debajo de los tejidos gingivales son un desafío, debido a la dificultad de acceder a esta zona para preparar adecuadamente la cavidad, asegurar las impresiones adecuadas y efectuar los procedimientos de unión adhesiva. Objetivo: En esta investigación se realiza un análisis de los materiales utilizados para obturar las cavidades interproximales y su interacción con la resina final, enfocándose en dos características específicas, resistencia a la compresión y desadaptación. Método: Se prepararon 60 muestras dentales de terceros molares superiores con caries clase 2 que afecten la superficie oclusal en fosas y fisuras y una cajuela distal que se extienda 2 mm por debajo de la línea cervical. Se dividieron en tres grupos, sin elevación del margen cervical, con elevación del margen cervical con resina y con elevación del margen cervical con ionómero de vidrio rellenando la cavidad gingival sometidas a una fuerza de 800 newtons, confirmándose la resistencia y grado de adaptación de estos materiales de relleno con la restauración final. Resultados: En cuanto a las fracturas de las muestras es importante resaltar que sólo el 20%, se fracturó, es decir, un total de 12. De esa cantidad, 3 se fracturaron en el sustrato dental, 3 en la resina y fluida y un total de 6 en el ionómero de vidrio Equia forte. Conclusiones: Las restauraciones realizadas sin la técnica de elevación del margen cervical son las que mayor resistencia a la compresión presentan. Las muestras que utilizaron la técnica de elevación del margen cervical presentan mayor desadaptación que las que utilizaron el método de no elevar el margen. La mayoría de las muestras fracturadas son las que llevaban elevación con el ionómero de vidrio.