Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora y comercializadora de látex de caucho natural en el municipio de Sabana de Torres (Santander) (2016)
En el presente proyecto se llevara a cabo una investigación para determinar la viabilidad del montaje de una planta productora y comercializadora de lámina de caucho natural en el municipio de sabana de torres (Santander). El proyecto se realizó por medio de una investigación en fuentes primarias y segundarias, como visitas técnicas, encuestas, accesorias entre otros. La metodología aplicada al proyecto inicia con un estudio de mercados para identificar el mercado potencial; seguido de un estudio técnico donde se establece el proceso productivo y todo lo necesario para que esté se desarrolle. Se realiza un estudio administrativo donde se define la estructura organizacional de la planta así como la todo lo relacionado con los cargos para cada puesto de trabajo. En el estudio legal se define el tipo de sociedad y la legislación referente a estos tipos de empresa. Debido a que el estudio se realizara en un ámbito relacionado con el medio ambiente es necesario realizar un estudio ambiental donde se determina el impacto que puede generar esta planta y las medidas para mitigar el mismo. Finalmente se elabora un estudio financiero con el fin de determinar la viabilidad económica del proyecto.