Efecto de la activación del blanqueamiento dental mediante laser diodo vs luz led sobre la pulpa. Una revisión sistemática (2021)
El aclaramiento dental es una técnica de óxido-reducción que busca el blanqueamiento de pigmentaciones del esmalte dental. El peróxido de hidrogeno puede producir alteraciones de la pulpa al liberar especies reactivas de oxígeno. Objetivo: Analizar los efectos de la activación del blanqueamiento dental mediante láser diodo vs luz LED sobre la pulpa reportados en la literatura. Metodología: Se realizaron búsquedas electrónicas en las bases de datos Pubmed, Medline, Web Of Science, Scielo, Lilacs, Cochrane Library de los últimos quince años para estudios in vitro, en idioma inglés, español y portugués. La evaluación de la calidad metodológica, riesgo de sesgo y la extracción de datos se realizaron de forma independiente y por duplicado. Resultados: Se incluyeron doce artículos, dos de penetración, uno de citotoxicidad y nueve de aumento de temperatura intrapulpar. No hay diferencias estadísticamente significativas en cuanto la penetración del peróxido de hidrógeno de 35-45% en la cámara pulpar con o sin activación. La longitud de onda del láser si tuvo un efecto significativo, y las sustancias liberadas por el gel al 35% son citotóxicas para los fibroblastos. Nueve estudios documentaron que el aumento de temperatura estuvo por debajo del valor crítico de 5.6 °C y tres estudios informaron que la activación por luz de los materiales blanqueadores provocó aumentos de temperatura considerados críticos. Conclusiones: Entre mayor sea la longitud de onda y/o la potencia, mayor será la temperatura encontrada y la penetración del agente blanqueador. El láser de diodo presenta mayor aumento de temperatura comparado con la luz LED.