Análisis del riesgo por exposición a monóxido de carbono en parqueaderos cerrados de centros comerciales de villavicencio (2019)
Esta investigación está enfocada a la determinación del riesgo a intoxicación por monóxido de carbono (CO), al cual se encuentra expuesta la población permanente (trabajadores) de parqueaderos cerrados en centros comerciales de Villavicencio. Se enmarca en una metodología cuantitativa y un método de medición de aire continuo y automático con muestra puntual, durante un periodo de 2 meses con el equipo autocalibrable Extech CO10. A partir de esto se generó una base de datos en el software Microsoft Excel, donde se aplicó un tratamiento estadístico cuantitativo y descriptivo, generando así promedios de concentración para jornadas laborales de 8 horas y coeficientes de riesgo (CR) al cual se encuentra expuesta la población; igualmente se elaboraron mapas de isoconcentraciones en el software ArcGis 10.2.2 el cual toma como base los CR y plantea una predicción de los mismos asumiendo un comportamiento similar. Finalmente, se observó que el CR para el Centro comercial 1 sótano 1 (CC1S1) es aceptable de acuerdo con los límites de exposición permisibles (PELs) establecidos por la Occupational Safety and Health Administration (OSHA) (30%) y críticos bajo los estándares de la Organización Mundial de la Salud (OMS) debido a que supera su umbral en 7.87 ppm; en cuanto al centro comercial 1 sótano 2 (CC1S2) y Centro comercial 2 sótano 1 (CC2S1) se evidencia que el CR es aceptable pues se encuentra dentro de los parámetros permitidos por las dos organizaciones.