Reflexión conceptual del conflicto y análisis del riesgo en el Programa Nacional de Casas de Justicia y Centros de Convivencia Ciudadana (2019)
En el presente artículo se expone una reflexión teórico conceptual a partir de los referentes teóricos de la sociología del conflicto y del riesgo como Marx, Parsons, Borda, Coser, Galtung, Beck y Luhmann en relación al funcionamiento, sostenibilidad, posible consolidación y fortalecimiento del Programa Nacional de Casas de Justicia y Centros de Convivencia Ciudadana del Ministerio de Justicia y del Derecho de Colombia, partiendo de que el objetivo de este es garantizar el derecho y acceso a la justicia a sus ciudadanos por medio de la articulación entre justicia formal y los Métodos Alternativos de Solución de Conflictos (MASC), justicia informal; donde se contrastaron las posturas de teóricos de la jurisprudencia colombiana con el fin de formular posibles escenarios de fortalecimiento en la esfera política, institucional, económica, social y cultural que atraviesan al Programa.