Informe final de pasantía, auxiliar de ingeniería en apoyo y elaboración de planes de saneamiento básico y agua potable (2021)
La opción de pasantía o práctica profesional, para optar por el título de Ingeniero Ambiental reúne todo el resultado académico y aprendizaje dentro de la universidad, con el fin de buscar competencias y elementos que aporten un valor humanista ético-profesional. La ejecución en el desarrollo de la práctica profesional corresponde al conocimiento vinculado de la teoría y la practica en la familiarización del área laboral, partiendo de la experiencia individual y propia. Este documento tiene como objetivo evidenciar la importancia de la práctica profesional y lo que se realizó en el periodo de tiempo exigido por la institución de educación superior, para este caso el objetivo general del informe final de pasantía es, acompañar de manera Técnica en la ejecución y visualización de proyectos consolidados en el área de agua potable y saneamiento básico, con el fin de vincular los sistemas de información geográfico y los softwares de modelación hidrológicos e hidráulicos. En dicho proceso, se tuvo en cuenta la realización de estudios hidrológicos, descarga y tratamiento de información de estaciones hidrometeorológicas de las zonas específicas y la definición de variables, como resultados se obtuvieron las condiciones de cada estudio y análisis hidrológico e hidráulico, donde van de la mano con la implementación de software y Herramienta, como Extensiones Gis , ArcGIS , HEC RAS, HEC HMS y Modelos de calidad de aguas Qal2k , esta información viene acompañada de la modelación y la simulación ambiental con el fin de lograr una mejor comprensión de la realidad.