Análisis de la viabilidad jurídica del uso de la tecnología Blockchain en Colombia: consideraciones sobre los Smart Contracts y Criptoactivos (2024)
El análisis de la viabilidad jurídica y el impacto económico del uso de tecnologías blockchain en Colombia revela un escenario prometedor y desafíos significativos. En los términos de la viabilidad jurídica, pese a la inexistencia de regulaciones claras, la disposición hacia la adopción hacía los protocolos blockchain es positiva, evidenciada por implementaciones en entidades gubernamentales y grupos de innovación, con impacto económico en sectores clave como finanzas y logística, con la promesa de reducción de costos y mejoras operativas. Los smart contracts y criptoactivos, componentes esenciales de la blockchain, introducen oportunidades transformadoras y desafíos regulatorios. Aunque los smart contracts ofrecen eficiencia y automatización, la falta de marcos legales específicos puede plantear incertidumbres. La integración de criptoactivos en la economía colombiana, como se observa en El Salvador, proporciona lecciones valiosas, pero la volatilidad y la aceptación de los mismos aún representan obstáculos. La investigación destaca la necesidad de considerar las implicaciones éticas y sociales de estas innovaciones, alertando sobre el riesgo de desvirtuar la libertad monetaria original de las criptomonedas. A pesar de las limitaciones actuales, el llamado a la continuación de la investigación resalta la dinámica evolución del campo y la posibilidad de cambios a corto, mediano y largo plazo. Mientras Colombia avanza hacia la adopción de los ecosistemas blockchain, es esencial abordar desafíos regulatorios y éticos para maximizar los beneficios de estas tecnologías emergentes.