Del imperialismo al imperio (2016)
En este artículo se discute al ámbito político de las relaciones entre E.U. y Latinoamérica, para repensar las tensiones normativas entre la esfera interna de cada país y el ambiente político internacional. Nociones como co-evolución asimétrica servirán para desmitificar la idea de influencias unilaterales por parte de una potencia como Estados Unidos sobre los países sometidos a su esfera de influencia económica y cultural. Se trataría, entonces, de un entretejimiento estratégico, donde tanto Estados Unidos como Latinoamérica se presuponen recíprocamente, co-evolucionan de manera conjunta, se interpenetran de tal suerte que el sistema se hace impredecible, de allí que las medidas adoptadas por E.U. surtan un efecto sorpresivo o muchas veces contrario al que se esperaba.