Estudio experimental sobre la factibilidad energética que tienen los excrementos sólidos de los animales terrestres del bioparque los ocarros para producir biogás en un biodigestor (2019)
Este proyecto de investigación analiza la factibilidad energética que tienen los excrementos sólidos de los animales terrestres del Bioparque Los Ocarros para producir biogás en un biodigestor. Esto con el fin de explorar nuevas alternativas en el manejo que se le puede dar a este tipo de residuos, así como la producción de energía renovable que contribuya al equilibrio ambiental. Para lograr este objetivo la metodología se desarrolló en tres etapas: 1) Preparación de los excrementos sólidos a evaluar, 2) Caracterización del sustrato mediante parámetros establecidos y 3) Cálculo de la tasa específica de producción de biogás y porcentaje de metano. Después de 4 meses de pruebas en los resultados obtenidos se pudo evidenciar, que las excretas de los animales exóticos del Bioparque Los Ocarros a pesar de tener una caracterización en términos de materia orgánica (ST, SV, DQO) similar a las excretas porcinas y otros rumiantes que se emplean actualmente para producir biogás, no cuentan con las condiciones necesarias para producir biogás. Caso contrario de las excretas de cerdo, con las cuales se realizaron corridas experimentales, como estrategia para descartar fallas a la hora de realizar el montaje experimental, las cuales produjeron biogás en las mismas condiciones experimentales. Esta escasa producción de biogás se infiere es a causa de los medicamentos a los que son sometidos los animales exóticos del Bioparque (antibióticos y parasitarios) que pueden inhibir las bacterias anaerobias necesarias para el proceso de digestión de la materia orgánica. Ya que los mismos inóculos fueron efectivos para degradar excretas porcinas.