Vinculación emocional humano-máquina: una aproximación desde la psicología a los asistentes virtuales (2022)
En la presente investigación se buscó conocer los factores que influyen en el vínculo y apego que genera un usuario, frente a su asistente virtual, asistentes tales como Alexa, Siri, Google Assistant y Cortana, para lo cual se indagó esta relación en la comunidad de la Universidad Santo Tomás, sede Bogotá, por medio de las herramientas MPPUS o por sus siglas en inglés “Mobile Phone Problem Use Scale”, el Camir-R, la medición de satisfacción y lealtada Net promoter Score o NPS, y por último una entrevista semiestructurada. Con ello se buscó dar respuesta a la pregunta de investigación ¿Cómo se entiende la vinculación emocional humano-máquina, desde una comprensión de la psicología en el uso de asistentes virtuales, en la comunidad universitaria de la Santo Tomás sede Bogotá? La investigación se basó en un diseño explicativo, secuencial, con alcance exploratorio y una metodología mixta con preponderancia cualitativa, con lo cual se buscó dar la mayor amplitud al fenómeno de estudio, siendo un referente en cuanto a la disciplina psicológica refiere, para ello en la primera parte cuantitativa se abordó una muestra de 7 participantes de la comunidad universitaria tomasina, y en la segunda y última, se profundizó en los aspectos cualitativos con 2 participantes. Para el análisis de los resultados, se utilizó la correlación de Spearman, el estadístico Chi2, y la categorización por medio del Atlas T, de los discursos emergentes en las entrevistas, todo para dar cuenta de los factores que inciden en la comprensión de la vinculación entre los usuarios y los asistentes virtuales. Los principales datos indicaron una correlación entre el tipo de apego y la escala de uso excesivo del móvil MPPUS, de igual manera, las características del apego se evidenció, tienen impacto en la naturaleza del vínculo que genera un usuario con el asistente, así como las funciones y personalización disponible en estos programas, lo cual fue revelador, al dar cuenta que la apuesta multinacional de las compañías detrás de estos asistentes, como lo son Amazon, Microsoft, Apple y Google, de dotar de mayor variedad en las posibilidades de personalizar estos asistentes, ayudaría a generar un vínculo mucho más estrecho e íntimo entre humano-máquina, abriendo con ello un nuevo panorama de acción para la psicología en esta interacción.