ACTO TERRORISTA… UN CONCEPTO POSIBLE PERO… ¿CONVENIENTE? (2014)
El terrorismo es un signo patológico de nuestra realidad nacional, relativamente independiente de la coyuntura internacional.Su desarrollo se explica principalmente por la íntima relación existenteentre éste y el conflicto armado interno aunque no sea este siempre su causa inmediata. En esta oportunidad, nos cuestionamos acerca de la posibilidad y la conveniencia de lograr un concepto de acto terrorista. Respecto de la primera, encontramos que sí es posible alcanzaruna delimitación de las principales características de lo que se puede entender por acto terrorista aunque, se advierte, no de manera absoluta, sí por lo menos instrumental y provisionalmente. En cuanto ala conveniencia, encontramos que es necesario y urgente por dos razones: Sólo mediante la claridad conceptual al respecto se puede aventurar la construcción de criterios claros de decisión de casos enlos que se cuestione la responsabilidad del Estado (i). Frente a la vaguedad en la definición, podría pensarse en un Estadosusceptible de ser declarado terrorista y dar lugar así a la aplicación de regímenes objetivos de responsabilidad como el de daño especial (ii).