Del aula a la vida: estrategias de enseñanza de los derechos humanos en mejora de la convivencia escolar (2020)
El presente trabajo tiene por objetivo, resignificar la apropiación de los derechos humanos como principio fundamental de convivencia escolar en los estudiantes del grado tercero primaria, a partir de la ejecución, observación y análisis, de ocho talleres desarrollados en el aula de clase, teniendo en cuenta vivencias, juegos y experiencias, se motivó e invitó a que los educandos se concientizaran sobre la importancia de la práctica de los mismos en todos los ambientes sociales en los que son participes, la escuela, el hogar, y su entorno. La comprensión y puesta en práctica de los DDHH en los estudiantes, fue muy importante ya que trascendió el aula hasta llegar a influir positivamente en el comportamiento en sus hogares. De igual forma su impacto en la convivencia escolar fue significativa, el comportamiento de los estudiantes fue mejorando procesualmente en la medida en que participaban de los talleres. Los talleres fueron para los estudiantes una oportunidad de comprender y vivenciar valores asociados a los DDHH: amistad, compasión, tolerancia, respeto a las diferencias, protección de la vida y la dignidad ante cualquier situación que las vulnere en mejora de la convivencia escolar.