Pasantía “apoyo y soporte técnico en la constructora Quadrato Ingeniería y Construcción, en la elaboración del edificio multifamiliar María Yolanda ubicado en el municipio de Tunja" (2020)
En el entorno en el cual se desarrolla la pasantía (tarea que se realizó en la constructora Quadrato Ingeniería y Construcción S.A.S) se contribuye con una serie de actividades, donde la finalidad es dar apoyo en los diferentes procesos constructivos presentes en la obra Multifamiliar María Yolanda Ubicada en la calle 29 N°11-26 de la ciudad de Tunja, y con esto mejorar de manera directa con la buena práctica de la ingeniería de forma profesional en las distintas labores. Para garantizar el buen desarrollo de la pasantía se le otorgo al pasante la función de supervisar los diferentes procesos constructivos que realizan los contratistas, verificando que cada una de las actividades se hiciera de manera correcta en pro del buen funcionamiento de los diferentes sistemas. En primera instancia, se realizó una supervisión en el sistema estructural el cual contaba con pórticos resistentes a momentos, donde se identificó una serie de diversos problemas como la falta de longitud de desarrollo en los traslapes de un eje completo de columnas, por lo que fue necesaria la instalación de empalmes mecánicos extruidos para generar una longitud mayor en los aceros longitudinales de las columnas y estas pudieran funcionar de manera efectiva. También se evidencio incongruencias en varias de las cantidades iniciales calculadas en la obra por lo que fue necesaria la elaboración de planos récords donde se recalcularon cantidades de mampostería, concreto, acero entre otras. Posterior mente se da inicio a la revisión de sistemas de servicios públicos del edificio (red hidrosanitaria, red de gas y red eléctrica), el pasante evidencio en el momento de supervisar la construcción, que los sistemas de redes de servicios públicos presentaban cruces que afectarían en un futuro el funcionamiento de los mismos, por lo que fue necesaria la intervención y coordinación en la instalación de las redes internas. La participación a tiempo en cada una de las actividades desarrolladas que se realiza durante la ejecución de la pasantía, contribuye a mejorar los diferentes procesos constructivos en el proyecto Multifamiliar María Yolanda solucionando imprevistos de manera efectiva y responsable, proponiendo en varias ocasiones la manera como se debían realizar varias de las labores. De esta manera se da por culminado la labor que realiza el pasante a través de un periodo de seis meses, donde afianzo sus conocimientos adquirido durante su proceso académico.