De la Página a la Práctica. Maximizando el Impacto de las Investigaciones de la Revista Signos a Través de la Transferencia de Conocimiento. (2024)
Objetivo: Conocer el desarrollo de las líneas de investigación de la revista signos para generar políticas de transferencia de conocimiento, potenciar la comunicación de resultados a todas las partes interesadas e incrementar el índice de citación. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo a través de un análisis bibliométrico descriptivo, de la investigación científica publicada en la revista entre los años 2013 – 2023. Resultados: Se analizaron 214 artículos por medio de estadística descriptiva. El género que lidera la autoría en las publicaciones de la revista es el femenino con el 62%, la actividad de publicación en la revista desde 2013 a 2023 ha sido ascendente siendo el 2022 el año con mayor cantidad de investigaciones publicadas. Los temas con más investigaciones son Calidad, Gestión Integral, Seguridad y Salud en el trabajo, RSE. Los sectores con más investigaciones es el educativo y el público. La contribución institucional es principalmente por la Universidad Santo Tomas, seguido del convenio Usta – Icontec, la Universidad Militar y la Uniminuto. La colaboración internacional es liderada por México con más publicaciones aportadas a la revista. Conclusiones: La Revista Signos cuenta con una importante cantidad de publicaciones de diferentes tipos y temas frente a Sistemas de Gestión. Este análisis bibliométrico podrá servir como base para establecer lineamientos de investigación basados en los nuevos paradigmas de la gestión integral y fortalecer la transferencia de resultados.