La influencia de la familia y los amigos en la construcción de identidad en mujeres trans (2015)
Es interesante como surgen las investigaciones en las ciencias sociales, a veces surgen de grandes coyunturas sociales, políticas o culturales, otras veces nacen de tendencias actuales, otras de un problema propio de una comunidad y otras veces como es el caso del presente trabajo de una simple pregunta que puede parecer escueta al principio pero que trae consigo un trasfondo tan extenso y complejo que se necesitaría toda una vida para llegar a responder dicha pregunta, cabe aclarar que en este caso no se responderá la pregunta, se dará el primer paso para llegar a su comprensión. En este caso la pregunta inicial y que en su momento me pareció sencilla y curiosa nació de un encuentro casual con una mujer Trans, en ese momento no tenía el conocimiento que obtuve después de realizada esta investigación, esta pregunta aunque nació de un momento cualquiera, siempre guio este trabajo, a pesar de que fue volviéndose más compleja conforme se desarrollaba la exploración de los conceptos, la sencillez de esa incógnita fue el núcleo y la motivación para el desarrollo de la presente tesis.