El valor de la libertad en el derecho: ¿vivir como cada uno quiera? (2016)
En los últimos años, a la par que se ha venido considerando a la libertad como uno de los valores jurídicos más importantes, aumentan en nuestra sociedad la inseguridad, el desorden, la violencia, la injusticia… Eso tiene que llevarnos a pensar, si existe o no alguna relación entre esa plusvalía de la libertad en que vivimos actualmente, y la decadencia de los demás valores jurídicos, especialmente de la justicia. Quie- nes nos dedicamos al análisis iusteórico o iusfilosófico del derecho, tenemos el imperativo de empezar a estudiar con profundidad el auténtico significado de la libertad humana como valor jurídico, para así poder contribuir a la recuperación del derecho y la justicia.