Percepción de los habitantes de Bucaramanga sobre la modalidad de teletrabajo (2023)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la eficacia del teletrabajo como una alternativa laboral en Bucaramanga, Colombia. La investigación se centra en analizar la percepción de los habitantes de esta región frente a la modalidad de teletrabajo, considerando sus aspectos positivos y negativos, así como su nivel de aceptación. En la primera fase del estudio, se realiza una caracterización de la población de la ciudad de Bucaramanga con el fin de obtener una visión completa de la muestra seleccionada. Posteriormente, se lleva a cabo un análisis detallado de los beneficios y desafíos asociados al teletrabajo, considerando aspectos como flexibilidad horaria, autonomía, carga laboral y tiempo para actividades personales. Mediante una metodología cuantitativa y cualitativa, se recopilan datos a través de encuestas y entrevistas a trabajadores que han experimentado el teletrabajo. Estos datos se analizan y se utilizan para identificar patrones y tendencias en la percepción de los encuestados. Los resultados de la investigación proporcionan una visión clara de la aceptación y efectividad del teletrabajo en Bucaramanga. Asimismo, se ofrecen recomendaciones para empresas e individuos interesados en adoptar esta modalidad laboral. Se espera que esta tesis contribuya a enriquecer el conocimiento sobre el teletrabajo, brinde una herramienta de consulta para futuras investigaciones y permita a las organizaciones tomar decisiones informadas respecto a esta alternativa laboral.