Actualización del banco de datos jurídico automatizado sobre regulación en telefonía móvil (2016)
Día a día son más los usuarios del servicio de Telefonía Móvil Celular (a partir de ahora TMC) los cuales se quejan de los atropellos que sufren por parte de las entidades que prestan este servicio. Atropellos que van desde cambios de planes o caídas de señal hasta cobros injustificados y perdida de saldo, entre muchos otros. Un usuario de TMC del operador Claro reporta que adquirió un plan de datos para navegar ilimitadamente en internet. Durante varios días el usuario se percató que los datos no bajaban rápido de la red a su móvil por lo cual presento un derecho de petición a Claro para que le fueran aclaradas las razones por las cuales se estaba presentando tal demora, la cual estaba dificultando sus labores diarias. La empresa respondió al usuario que las cláusulas del contrato especificaban que la velocidad de bajada de datos de la red podría variar entre 0 (cero) y 2.000 kilobytes por segundo y por razones técnicas, Claro no se podía comprometer ofreciendo una velocidad fija de bajada de datos, lo cual dejo sin validez la queja del suscriptor. Por otra parte, una usuaria de Movistar se hizo a un plan de datos para ser usado en su nuevo teléfono celular. Ella acepto el plan en vista de las constantes llamadas de la empresa en las cuales le mostraban los beneficios y bondades que le traería adquirir el servicio. Estrenó su nuevo equipo y comenzó a usarlo durante dos (2) días, luego de lo cual recibió una llamada donde Movistar le advertía que su cuenta ya había excedido los $600.000. Ante su disgusto, la compañía le informo que ella había comenzado a usar el servicio antes de lo que indicaba el plan adquirido, que los nuevos beneficios solo serían activados luego de la fecha de corte y por eso la elevada cantidad de dinero que debía pagar, situación que ella afirmo jamás le fue informada y mucho menos aclarada. Finalmente a la usuaria le toco pagar la deuda.