Pasantía empresarial. Ingeniero Civil Auxiliar de Interventoría en Constructora CBM S.A.S (2022)
El propósito de la interventoría de obra de construcción, está enfocado a la supervisión de todas las etapas que tiene un proyecto, con objeto de verificar el cumplimiento de todas las especificaciones contractuales y requisitos técnicos, administrativos, presupuestales y demás requerimientos los cuales se han pactado con anterioridad con el contratista de obra. La presente pasantía tiene como objeto, realizar la interventoría a la construcción de la ruta turística de la Vereda del Carme, para lograr esto, se realizó el seguimiento y control, de las actividades constructivas y documentales, que son relevantes para la continuidad de la ejecución de la obra, debido a que allí se aprueban las actas de pago parcial, actas de recibo, actas de adición, suspensión entre otras. La construcción de la ruta turística de la Vereda del Carmen como proyecto, representa un desarrollo económico y turístico importante para el municipio de Villavicencio, por esto la importancia de la construcción de esta ruta turística. El presente documento da a conocer, las distintas labores que se tienen que realizar, para la correcta ejecución de la interventoría de la obra anteriormente mencionada. En el proceso de constructivo se han venido presentando varias dificultades, debido su topografía abrupta, con pendientes hasta del treinta y tres por ciento (33%) y sectores inestables, en su mayoría, causador por efectos de presiones hidrostáticas y socavaciones. Por lo anterior y la magnitud del proyecto, se realiza la interventoría a la obra, con el fin de asegurar, que todos los procesos constructivos sean elaborados de acuerdo a los diseños y con los materiales adecuados, que aseguren la estabilidad de la obra.