Prevención Especial Positiva en Colombia: Análisis Crítico de su Concreción Jurídica en el Ámbito Penitenciario (2024)
Este artículo de investigación analiza la concreción jurídica del principio de prevención especial positiva en la regulación del tratamiento penitenciario en Colombia, evaluando tanto sus características principales como sus falencias. La investigación evidencia que, aunque la normativa colombiana establece de manera adecuada en la teoría la correlación entre la prevención especial positiva y el tratamiento penitenciario, se presentan deficiencias significativas. De igual manera, se examinan las normativas vigentes y su implementación, destacando la discrepancia normativa. Además, se identifica que las políticas actuales tienden a centrarse más en el control y la sanción que en la resocialización efectiva de los reclusos, lo que contraviene los objetivos de la prevención especial positiva. Las conclusiones de este articulo investigativo destacan la necesidad de una revisión y fortalecimiento del marco regulatorio, así como de una mayor formación y sensibilización de los actores involucrados en el sistema penitenciario para garantizar que los principios teóricos se traduzcan en prácticas que verdaderamente promuevan la reintegración social de los condenados.