Análisis cefalométrico en pacientes con y sin diagnóstico de síndrome de apnea obstructiva del sueño: estudio de casos y controles (2014)
Objetivo: Evaluar los hallazgos cefalométricos de pacientes con y sin el Síndrome de Apnea Obstructiva del Sueño (SAOS) diagnosticados mediante polisomnografía para identificar posibles predictores del SAOS en los pacientes del Instituto Neumológico del Oriente. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles llevado a cabo en Bucaramanga (Santander), en pacientes que asistieron a realizarse el exámen de polisomnografía al Instituto Neumológico del Oriente. Los pacientes fueron entrevistados por cada uno de los investigadores, donde se les explicaba la naturaleza del estudio, quienes estuvieron interesados en participar firmaron el consentimiento informado previamente diseñado para tal fin. Una vez los pacientes se realizaron la toma de la radiografía lateral de cráneo, se tomaron para el estudio 84 radiografías de pacientes entre 18 y 70 años; de éstas 42 eran casos y 42 controles. Las variables analizadas fueron edad, género, índice de masa corporal y 17 medidas cefalométricas, 11 lineales y 6 angulares. Las diferencias entre los dos grupos fueron analizadas. Resultados: No hubo diferencia estadísticamente significativa en relación con edad, índice de masa corporal y género de los controles participantes y no participantes. Se evidenció una diferencia estadísticamente significativa al comparar los casos y los controles en relación con las medidas SNB (p=0,005), NENA (p=0,0130) y SNA (p=0,0344). Conclusiones: Al realizar la comparación cefalométrica de pacientes con y sin el Síndrome de Apnea Obstructiva del Sueño, se encontró que la edad, el espacio faríngeo superior y el ángulo SNB pueden ser predictores de la presencia del SAOS. Al comparar los casos con los controles se encontró una diferencia estadísticamente significativa el ángulo SNA, SNB y la altura facial media.