Teletrabajo y afectaciones a la salud ocular: revisión de alcance (2025)
Esta monografía tiene como objetivo principal revisar las afectaciones oculares derivadas del teletrabajo, con un enfoque en el Síndrome Visual Informático (SVI) y otras condiciones visuales asociadas al uso prolongado de dispositivos digitales. El teletrabajo, cada vez más extendido por el desarrollo de las tecnologías de la información y aumentados por la pandemia de COVID-19, ha incrementado significativamente la prevalencia de problemas visuales en los teletrabajadores. A través de una revisión de la literatura científica reciente, se identificaron los principales síntomas oculares, tales como la fatiga visual, el ojo seco, la visión borrosa y la fotofobia, afectando especialmente a mujeres y trabajadores mayores de 40 años. La investigación también examina las estrategias preventivas actualmente implementadas, como la regla 20-20-20, pausas activas y mejoras ergonómicas. Finalmente, se proponen recomendaciones para mitigar los efectos negativos del teletrabajo en la salud visual, con el fin de mejorar el bienestar y la productividad de los trabajadores.