Princesas Ana y Mia. Análisis a los imaginarios de feminidad, cuerpo e imagen en páginas de internet (2022)
La presente investigación pretendió analizar los imaginarios de feminidad, cuerpo e imagen inmersos dentro de los contenidos publicados y compartidos a través de las páginas de internet en español Pro-Anorexia y Pro-Bulimia de la década del 2000 al 2010. Por lo tanto, el análisis de las imágenes fijas y los discursos alternativos que se desarrollan y reproducen dentro de estas comunidades virtuales, se llevó a cabo a partir de la aplicación de la metodología de análisis de contenido de corte cualitativo, que por medio de las herramientas investigativas de Atlas. Ti y una matriz de análisis construida en Excel, da cuenta a los aspectos sociales de género que están implícitos y explícitos dentro de las comunidades virtuales construidas alrededor de los Trastornos de la Conducta Alimenticia (TCA). Evidenciando las demandas estéticas que se les impone a las mujeres desde las instituciones políticas como la familia, la moda y el entretenimiento para el cumplimiento obligatorio de la delgadez extrema. También se identifica la agencia ambivalente de la mujer anoréxica y bulímica en la búsqueda de un cuerpo delgado, partiendo del trabajo físico realizado sobre el cuerpo como aquel territorio de trabajo colectivo de carácter enajenante en el que se impone la realización de una sucesión de prácticas rituales. Mientras que se evidencia la existencia del nivel de conciencia elevado sobre el padecimiento de un TCA que poseen las autoras de los sitios web Pro-TCA, además de evidenciar el protagonismo social que posee la imagen percibida dentro de las relaciones sociales.