Estrategias lúdicas pedagógicas para fomentar el desarrollo socio-afectivo y el fortalecimiento de las habilidades sociales de los niños y las niñas del nivel de transición del instituto pedagógico pequeños gigantes en Barrancabermeja (2021)
Desde el nacimiento el ser humano inicia una evolución en las diferentes dimensiones de su desarrollo integral, corporal, afectiva, social, espiritual y estética, que van siendo acompañadas desde el hogar y continua en la escuela. Es de vital importancia saber que todas estas dimensiones son relevantes convirtiéndose en un “todo” para el desarrollo de la infancia. Cuando se habla del desarrollo general de los niños y niñas, enfocándose más en los hitos del área motriz y en su futuro cociente intelectual (CI). No se le presta suficiente atención a una parte clave de su formación: el desarrollo socio-afectivo. Sin embargo, la estabilidad emocional, y la capacidad de controlar y detectar las emociones es sin duda un mejor predictor del éxito que otros factores como el CI. (Kinedu Blog, 2015). En el proceso de crecimiento, el niño y la niña tiene relación con otros niños, niñas y adultos, en algunas situaciones se crean conflictos de intereses, que generan comportamientos agresivos. En los primeros años de escolaridad es muy común que los niños y niñas peleen, discutan, golpeen o incluso lleguen a quitarse los juguetes. En el aula de clase, estos comportamientos interrumpen los procesos de enseñanza-aprendizaje puesto que la docente tiene que detener la clase y las actividades que se estén realizando en el momento tratando de buscar el bienestar y la tranquilidad del ambiente escolar. Entre los estudiantes del nivel de transición del Instituto Pedagógico Pequeños Gigantes en Barrancabermeja, la falta de un correcto desarrollo de habilidades sociales, ocasiona una situación problemática donde existen comportamientos agresivos como discusiones, pataletas, rabietas, que obstaculizan el buen desarrollo socio-afectivo de los niños y niñas. A raíz de esto, se llevó a cabo una investigación de tipo cualitativa, en la que se tuvieron en cuenta los comportamientos dentro y fuera de aula de clases, también se cuenta con información de agentes socializadores (familia y docentes), toda la información se recolectó gracias a la observación directa de las maestras en formación, y diferentes cuestionarios aplicados. Para llevar a cabo el proyecto, se estableció una metodología que permitiera tener un proceso organizado, plasmados en el siguiente informe final. En el primer capítulo se da a conocer el planteamiento, objetivo, justificación y la pregunta problema de la situación a solucionar. En el segundo capítulo, se establecen los diferentes marcos que determinaron la investigación; antecedentes, teórico, conceptual, legal, social e institucional. En el tercer capítulo, se presenta el diseño metodológico, que incluye el tipo y el enfoque de investigación, también la población objeto de estudio y las técnicas utilizadas para la recolección de la información, como la observación participante y la entrevista estructurada, así como la aplicación de los instrumentos de recolección de información, como la lista de cotejo, el diario de emociones y el cuestionario. En el cuarto capítulo se dan a conocer los resultados obtenidos, teniendo en cuenta los objetivos planteados. En el quinto capítulo se encuentra la planeación y alternativas de solución al problema de investigación, en el sexto capítulo los alcances y limitaciones, por último, en el capítulo séptimo se presentan las conclusiones y sugerencias de la investigación y como aportes a futuros estudios.