Conocimientos y prácticas sobre traumas dentoalveolares de los estudiantes de odontología de séptimo a décimo semestre de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga (2020)
Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento y prácticas en estudiantes de séptimo a décimo semestre de Odontología de la Universidad Santo Tomás respecto a la atención y el manejo de los traumas dentoalveolares. Materiales y métodos: Se ejecutó un estudio observacional de corte transversal, con una muestra de 206 encuestas. Se analizaron variables sociodemográficas como edad, sexo y semestre académico, atención de trauma dentoalveolar clínicamente y resolución de casos clínicos; para el análisis univariado se calcularon frecuencias absolutas y porcentajes para las variables cualitativas y medidas de tendencia central para las variables cuantitativas, efectuando la prueba de Shapiro Wilk. Para el análisis bivariado se realizó una prueba de Chi2 o Exacta de Fisher para las variables cualitativas y para las cuantitativas se efectuó Anova o Kruskal Wallis. Resultados: Los estudiantes encuestados tenían en promedio 21.8 ± 1,8 años y el género prevalente fue el femenino (81,07%). La mayoría de los participantes pertenecían a octavo semestre (33,98%), seguido de los estudiantes de séptimo (25,73%). Se observó que en su mayoría tanto en el área de conocimientos y de prácticas se encuentran en la categoría regular con un (75,73%). Octavo semestre presentó el mayor porcentaje de estudiantes ubicados en la categoría buena tanto en el área de conocimientos (47,06%) como en la de prácticas (41,67%), así mismo en el cuestionario total (47,37%). Además, séptimo semestre presentó el mayor porcentaje de estudiantes ubicados en la categoría malo tanto en el área de conocimientos (37,93%) como en la de prácticas (42,86%), y por ende en el cuestionario total (41,67%). Conclusiones: La mayoría de los estudiantes consideraron que la formación académica que brinda la Universidad Santo Tomás sobre trauma dentoalveolar es adecuada para un correcto actuar clínico. En cuanto a los conocimientos y prácticas, la mayoría de los estudiantes se ubicaron en la categoría regular. Además, referente a las preguntas prácticas la mayoría de los estudiantes se ubicaron en la categoría regular.