Elementos del conflicto socio-ambiental : el caso del proyecto hidroeléctrico El Quimbo : departamento del Huila (2016)
El presente trabajo de grado tiene como objeto de estudio la identificación de las características del conflicto socio-ambiental generado por el proceso de consolidación del Proyecto Hidroeléctrico el Quimbo, ubicado en la parte central del Departamento del Huila, para ello se parte de unas reflexiones preliminares sobre los elementos considerados desde la teórica crítica contemporánea, como aquellos que configuran el marco económico mundial, este último determinante a su vez de las características geopolíticas en la actualidad, lo que nos permite entender el modelo de desarrollo imperante en el continente, en especial Colombia. Muestra de ello son las estrategias de búsqueda de confianza inversionista que potencializa los proyectos extractivos, como lo es el Quimbo. Lo que nos permite tener un marco de referencia global que deje ver de ante mano los elementos que configuran las características del Quimbo, si bien este no será nuestro punto de análisis sí permite tener en cuenta desde qué posturas se impulsan o rechazan los mega proyectos de infraestructura entorno a los procesos extractivos.