La experiencia y posicionamiento de la marca de moda HossH en el entorno digital (2019)
Internet ha establecido toda una revolución, se ha concebido como un universo para acceder a la información. Gracias a los grandes líderes de la tecnología se ha hecho de Internet una herramienta esencial, para conectarse con amistades, comunidades e intereses. Antes las personas se desplazaban a un lugar físico para adquirir un producto, hoy se tiene una gran variedad de opciones en la red para adquirir dicho producto desde un dispositivo. Ya se imagina un mundo sin Internet. En la sociedad ha tenido un rápido crecimiento y aceptación, convirtiéndose en el medio de comunicación principal en tan solo 20 años. Por lo tanto el mundo digital es lo primordial, puesto que satisface las necesidades de las personas, hace que la vida cotidiana sea más fácil, Además no solo el usuario consume la información, también la produce y la comunica instantáneamente. Como nueva forma de mantener una comunicación ha sido un éxito, por ejemplo en 2015 Facebook ya tenía alrededor de 1,55 billones de usuarios, Whatsapp 900 millones, y Twitter 320 millones (Mariano y Medina, 2017). Es imprescindible que cualquier empresa tenga presencia allí, porque allí es donde se encuentran los millones de clientes a los cuales vender sus productos. Hoy cualquier empresa que no tenga presencia en Internet está muerta, está destinada al fracaso, por lo que debe existir una comunicación constante y clara con sus clientes mediante la web y las redes sociales. Para lograr ese posicionamiento no es suficiente ofrecerle al cliente solo el producto y el precio, sino lo ideal es venderle una experiencia, que este usuario desde que accede al sitio web hasta que da clic al botón comprar sienta la esencia y los valores de la marca que está adquiriendo. Esa experiencia de usuario es lo que define a una marca, es lo que más busca el cliente, pues de eso depende en mayor medida el éxito de una empresa. Para construir la experiencia, los valores y principios se emplea un lenguaje, en donde uno de ellos es la comunicación visual, que es imprescindible en cualquier medio, tanto físico como digital. Este lenguaje no es el mismo para todos los ámbitos, pues dentro del contexto de la moda (tema de interés en este trabajo), se emplea una forma especifica de comunicar. El objetivo de este trabajo es analizar el aporte del diseño gráfico para mejorar la experiencia y posicionamiento de la marca de moda HossH en el entorno digital. Como primer punto inicial es indagar sobre el origen de la publicidad en la era digital y su desarrollo. Segundo, realizar un diagnostico de la marca de moda HossH. Tercero, analizar la experiencia de esta marca en el entorno digital. Y finalmente, analizar el papel del Fashion Film como dispositivo para fortalecer y posicionar la marca en el entorno digital desde el contexto visual. Por otro lado se evidencia la importancia del diseño gráfico al posicionar una marca, ya que se está solucionando una necesidad desde lo visual, especificamente desde la multimedia, implementando campañas de marketing y estrategias de posicionamiento.